Аферист.

Аферист.

аферистКаждому своя Судьба написана. Кто-то полностью проживает свою Роль, кто-то от неё отказывается, и лишь немногим дано изменить свой сценарий. А хотел ли изменить свою судьбу наш Герой? Даже ему не известно.  Вроде как, хотел. Но только хотение это было пустым и бездейственным. Так, для виду хотел. Потому как в обществе его роль не всеми принимается. А,  тем не менее, роль у него была интересная, остросюжетная можно сказать.

Слыл наш Герой Аферистом. Ездил он по городам своей страны. Своей искренностью и чувством юмора доверие у людей завоевывал, всех подряд называл своими друзьями, легко рассуждал о вечном, и так же непринужденно беседовал о тривиальном, занимательные истории рассказывал, в каждом человеке видел личность с её удивительными особенностями, на помощь приходил, тем, кто просил его об этом.  И многим с ним было легко и весело. А поэтому ему доверяли. И почти каждый готов был его у себя дома поселить. Чем Аферист и пользовался, экономя средства на содержание квартиры.

А когда количество друзей и сторонников Афериста достигало нужной массы, под предлогом вложения в важные проекты, он занимал у друзей деньги. И ему охотно давали. Ну, как можно отказать такому душевному человеку? Тайком он продавал имущество друзей, которые по доброте душевной его у себя селили. Вы спросите, что он делал со всеми этими деньгами? Вы удивитесь, узнав, что ровным счетом — ничего. Он ничего не покупал, никуда их не вкладывал, не жертвовал на благотворительность и не сбегал на Багамы. Он просто их сжигал. На костре. А пепел развеивал по ветру.  Это была какая-то его личная борьба с денежными знаками. Ей он хотел сказать «Нет» всем деньгам мира. Он был за безденежное общение между людьми. Поэтому и работать не любил, потому что смысла в зарабатывании денег он не видел.

«Хочешь – зарабатывай, хочешь – нет, хочешь жги свои деньги, хочешь – не жги. Но чужое имущество – не трогай!» – этот негласный закон человеческого общения  ничего не значил для Афериста. Жестоко обращаясь  с чужими деньгами, он так же жестоко обращался с душами людей, которые верили ему, искренне привязывались к нему и любили его. Но эти чувства были Аферисту не знакомы. И  потому, развеяв пепел очередной кучи денег, он, не говоря никому ни слова, уезжал в другой город, где снова начинал свою Великую Игру.  Втирался в доверие – дружил – занимал деньги – сжигал их и сбегал. И так продолжалось уже более 30 лет.

В молодости чувство вины и стыда у Афериста всё-таки были, но Великая Идея Безденежного общения, в конечном счете, оправдала все его поступки. Да и память у Афериста была короткой — и новые лица и впечатления очень скоро вытесняли из головы происшедшие недавно события. Можно сказать, что Белая сторона Афериста служила его Тени, Темной его части.

Однажды Афериста поймали и посадили в тюрьму. Навсегда. Потому как пользы от него никакой, а ущерб значительный – и моральный и финансовый.  Нельзя сказать, что в тюрьме он опечалился. Он принял её как должное, с присущей ему способностью видеть позитивное в любом событии. В тюрьме Аферист начал писать мемуары, восстанавливать отрывки воспоминаний о своих приключениях.

Раскаялся ли он? Нет. Он понимал, что он играл свою роль. Для многих других – роль Учителя. Он учил не доверять незнакомцам и не привязываться к людям.

Был ли он доволен своей судьбой? Да. Жизнь во имя Великой Идеи стоила того, чтобы быть прожитой.  К тому же в ней было много приключений, риска и азарта.

Аферист скончался в тюрьме, в одиночной камере. Никто никогда не прочел его мемуаров. Никто не вспоминал его добрыми словами. У него не было детей. Он просто сыграл свою роль, написанную Богом лёгкими штрихами, которые можно было изменить и переписать, приложив усилия и выучив уроки.  Нет, он утвердил отведенную ему Роль своей жизнью. И это был его личный выбор.

 

Автор: Евгения Караченцева.

Comments are closed.