Беседы с кришнаитами. Часть 3

Беседы с кришнаитами. Часть 3

krishna1babyСегодня снова ходил на ведический вечер к кришнаитам. Была лекция о принципах ведической жизни. Узнал, наконец-то, имя женщины-лектора – Божена. Божена зачитывала один из ведических принципов и подробно разъясняла, что он в себя включает и как его правильно понимать. Принципы эти очень похожи на христианские заповеди: не убей, не укради, не лги и т. д.. Потом еще раз коснулись того, как важно повторение святых имен Господа и налаживание с ним межличностных отношений. Божена утверждала, что при чтении джапы или при искренних молитвах и обращениях к Богу, Он в то же мгновение приходит к нам, слышит нас и отзывается на молитвы. Важно оказать Ему хороший прием, как самому желанному гостю и другу, а не просто требовать от Него что-то для своих нужд.
После лекции, как обычно, было чаепитие с вкуснейшим прасадом, с беседами в более раскрепощенной неформальной обстановке. Божена рассказала, что ее гурудев, т. е. духовный учитель, прямой ученик самого Шрилы Прабхупады, что он много лет провел рядом с этим человеком, слушая его наставления и занимаясь преданным служением Господу. Гурудев Божены, по ее словам, тоже достиг просветления и уже представил Божену, как свою ученицу и преданную, Господу. И Господь уже знает о ней, ждет ее в своей обители, и относится снисходительно к ее неосознанному невежеству обусловленной материальным телом души. А ведет ее к Нему намеченным и верным курсом гурудев. Тогда я спросил Божену:
— Зачем нужно было это представление, если Бог и так есть в сердце каждого из нас, присутствует рядом во время наших молитв и, в принципе и без того, все о нас знает?
— Вот это и есть неправильный подход к отношениям с Богом! Думать, что Он и так все знает и все имеет, зачем нужно Ему что-то предлагать или что-то говорить… Так любовь не разовьешь и не воспитаешь в себе к Богу. И отношения с Ним никакие не построишь. Он же тоже живой, все чувствует и понимает, и Ему тоже приятно, как и нам, когда к Нему с любовью, с заботой, с уважением и с благодарностью относятся, подарки дарят, в гости зовут, сокровенным делятся…

Запись от 13.12.2014.

Добавить комментарий