Формула призвания

Формула призвания

Я, вообще-то, любитель «потеребить» тему про любимую работу и призвание. Хочется подвести некий итог иg2Mc86ju7s8 структурировать все в своей голове и, может быть, вам мои размышления будут полезны.

Страсть. Во многих книгах, связанных с предназначением, говорят о том, что нужно заниматься тем, что ты любишь делать, найти свою страсть. Утверждение верное. А если на своей страсти можно заработать – то это просто супер! Но только не всегда это возможно. Я вот обожаю петь, пою практически постоянно, а если не пою, могу даже заболеть, но это не значит, что я певица — у меня слабо и со слухом, и с голосом. А еще я люблю танцевать, но для того, чтобы заработать себе танцем на хлеб мне пока не хватает грации и пластики, да и не хочу на этом зарабатывать. Я просто хочу танцевать — спонтанно и без свидетелей. А еще я люблю стихи, но я не Вера Полозкова…) Жизнь говорит, что не всегда можно заработать себе на хлеб тем, что ты любишь делать. Но то, от чего горит твоя душа, обязательно должно быть в твоей жизни.

Предназначение. Предназначение – это широкое понятие, оно гораздо шире понятия профессии. В астрологии описано 12 кармических задач, одна из которых выпадает человеку именно на эту жизнь. Я бы назвала их моделями поведения, которые должен освоить человек: ученик, учитель, лидер, борец, миротворец, семьянин и пр. Разные роли. Их можно как-то привязать к своей профессиональной деятельности, а можно и не привязывать. Но главную свою задачу все равно решить придется – только тогда появится чувство того, что ты живешь не зря.

Базовая функция. Еще есть такое понятие – базовая функция конкретного человека, к ней же я причисляю специальные таланты. Достаточно понаблюдать за собой – что ты делаешь всегда, как бы на автомате? Я вот всегда придумываю и исследую, кто-то общается, кто-то командует, а, например, Шуберт не мог не создавать музыку. И в какой бы профессии человек ни оказался, он будет выполнять свою базовую функцию. Свои базовые функции – придумывать и исследовать – я могу проявить в маркетинге, научной работе, предпринимательстве, работе с персоналом, тренингах, дизайне, писательстве – практически везде. В данном случае профессии – это как вещи из нашего гардероба, которые мы носим в разные периоды своей жизни.

Ценности. Я считаю, что человек может радостно работать на любой работе, которая отражает его ценности – одну или несколько. Я с удовольствием работала в отеле, потому что мне нравился график работы (ценность — свобода), взаимодействие с людьми (общение) и философия (развитие женственности через работу). Я была в проекте «Зарядка для Томичей», потому что во мне живет ценность здорового образа жизни. Я радостно трудилась в колл-центре, рассказывая о том, какие документы нужно собрать для получения государственных услуг населению, потому что считала, что я помогала людям. Еще было (и есть) много работ – и каждую из них я любила и люблю, потому что она — отражение какой-то части меня.

Развитие. Это принцип моей жизни. Мне кажется, любая работа увлекает, если она развивает какие-то черты характера, навыки, способности. Как только работа перестала меня развивать, я могу её со спокойной душой поменять на что-то кардинально другое. Со стороны это может смотреться как непоследовательность, но все дело в принципе развития — я получаю разные опыты, мне интересны новые задачи.

Формула самой классной работы (СКР) мне видеться так:

СКР= Базовая функция + Ценности + Развитие

Дополнительным производным этого сочетания является страсть к делу. Только представьте – вы выполняете свою базовую функцию, ваша работа отражает ваши ценности, и вы находитесь в постоянном развитии. Это же одна половинка ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ! Вы, конечно, догадываетесь, что вторая половинка связана с близкими отношениями.

Желаю всем полноценного счастья и полнокровной жизни!

Comments are closed.