Х/ф «Остров» (2006)

Х/ф «Остров» (2006)

i_GQrj6UTWD5_sВчера еще раз посмотрел этот шедевр. Захотелось пересмотреть его после прочтения книги Тихона «Несвятые святые», с тем новым взглядом на христианство, который у меня появился во время чтения.

Многие, наверное, смотрели этот фильм. Как вы помните, он о чудаковатом прозорливом старце, живущем на острове в котельной, практически отрешившегося от всего мирского. С того момента, как он 34 года назад застрелил своего фронтового командира, под давлением фашистов, он жил на этом острове, вел монашеский образ жизни, считая себя последним грешником, каялся и молился. К концу фильма выясняется, что командир его все-таки не умер тогда и жив до сих пор, даже приехал к этому теперь уже старцу с просьбой о помощи: вылечить дочь, которая вела себя как-то крайне ненормально. Отец Анатолий, как звали этого старца, гениально сыгранным Петром Мамоновым, конечно, помог дочери своего фронтового командира, и вообще, помогал мудрым советом и делами всем, кто приплывал к нему на остров за помощью. Помогал не всегда так, как могли ожидать от него люди, но всегда действенно.

Действительно, когда с другим отношением и с другими взглядами на жизнь смотришь один и тот же фильм через какое-то время, многое понимается по-другому. Герой Петра Мамонова – отец Анатолий – очень точно передал образ жизни, поведение и ценности человека, познавшего Бога. Ничто его не привлекает и ничто ему не нужно в этом материальном мире, кроме милости Божией, прощения своих грехов и смиренного служения. При этом он не бросает свои ежедневные мирские обязанности и не отказывается от общения и помощи обычным людям, далеким от святости. При контакте с людьми он не проявляет никакого высокомерия или гордыни, старается помогать незаметно, приписывая заслугу в этой помощи не себе, а Богу, или выдуманному им для деревенских жителей другому старцу Анатолию, а себя представляя как простого кочегара и помощника старца. Ко всем, даже к своим недоброжелателям, отец Анатолий относится с любовью – мудрой безусловной любовью, которая может проявляться и в ругательстве, но беззлобном, а необходимом для лучшего понимания и положительного исхода для души человеческой, и в чудачествах и проказничествах старца по отношению к своим собратьям по церкви, но тоже беззлобных и безобидных. Но если они сильно задевали кого-то, обижали и приводили к негативным эмоциям, старец каялся и искренне просил прощения у обиженного на него человека.

Фильм очень интересный и сильный, с хорошей игрой актеров. Если кто-то еще не видел, то рекомендую к просмотру. Только, боюсь, что закоренелым материалистам, особенно не верующим в Бога, он будет не очень понятен, и не так интересен, даже, наверное, может показаться скучным. Поэтому, если вы еще следите за модой, мечтаете о пятом «айфоне» и завидуете соседскому «крузаку», то не тратьте зря время, не смотрите этот фильм.

Добавить комментарий