Капитоша.

Капитоша.

0002-001-Kapelka-vodyВ одном небольшом городе жил да был Капитоша. Был он очень жизнерадостным, веселым, умел чувствовать каждое мгновение. Сердце у него было большое и сильное, и поэтому он всех любил: цветочки, лес, поля, животных, реки, озера, людей.  И было у него много друзей. Только, вот дела, время шло-шло, друзья создавали семьи, растили детей, достигали успехов в работе, покупали машины и квартиры, ездили в путешествия, а Капитоша всё на месте стоял. По друзьям ходил, про их перемены в жизни узнавал, радовался с ними, а в своей жизни перемен не видел. Вернее что-то постоянно происходило с ним, но это были ежедневные приключения, которые ни к каким серьезным результатам не вели. Всё никак не мог дело по душе найти и работал, кем придется: сборщиком мебели, грузчиком, строителем.. Хотя и ум у него был острый, и речь отменная, и мыслить он мог глубоко и нестандартно.

Любил Капитоша очень с людьми общаться. Подошел он однажды к бомжу и спросил, как он до жизни такой дошел. А бомж ему отвечает: «Долго думал над этим я… И понял, что случилось это оттого, что жил одним днём, целей своих не имел – думал, не важно это, раз помереть можем в любой момент, на полную катушку надо. А планы строить – Бога смешить.. Вот и дожился.. Теперь вообще живу одним днем – позавтракал и хорошо, думаю, где бы пообедать. День прошел – и слава Богу.. Ты лучше у толковых людей спроси, как они успеха достигают, бомжом то легко стать. А вот Человеком с большой буквы – не так просто».

Капитоша над словами бомжа долго не думал, он и сам считал, что живем здесь и сейчас, а что будет через месяц-другой – это еще совсем непонятно, мало ли чего захочется…А цель… вот у Капитоши цель была – людям помогать. Своего дела у Капитоши не было, а потому он с радостью помогал другим с их делами — кому мебель перевезти, кому картошку посадить, кому починить что-то. В проекты чужие впрягался, но потом выпрягался – что-то ему там не нравилось, терпения не хватало. Так что друзья его в серьезные проекты и не брали, знали, что на долго его не хватает. Да и в плане денег ему доверить нельзя было – Капитоша в рулетку играл и в азарте своем чужие деньги и вещи проигрывал. Так что доверить ему могли только подсобные работы.

Но про духовное развитие Капитоша поговорить любил. А  друзья ему отвечали: «Ну а где же твое развитие?  Вот мы семьи завели, в работе преуспеваем, машины купили – в этом наше развитие, ведь это и интеллекта, и силы воли, и терпения, и ответственности требует. А ты что? Где твои результаты? Только долги нажил…» Но Капитоша на эти слова не обижался, мимо ушей пропускал, говоря, что у каждого свой Путь.

А однажды он повстречал девушку своей мечты – её звали Жужелепа. И красива она была, и умна, и добра. Жужелепа под страхом своего ухода запретила Капитоше играть в рулетку. Капитоша расстроился немного, так как через игру в рулетку он мечтал стать миллионером, но смирился – очень уж полюбил он Жужелепу. У Жужелепы был большой лобик и поэтому она все всегда планировала и цели ставила себе и другим. Капитошу это немного раздражало, но он решил, что в этом плюс есть – теперь он тоже цели научится ставить и, может быть,  что-то изменится в жизни.  Жужелепа взялась за его здоровье. Расписала план приема лекарств, вот только Капитоше не нравилось, что лекарство невкусное и слишком много условий приема – то до еды, другое после еды. Затопал он ножками как малый ребенок и не стал лечиться. А чтобы Жужелепа не расстроилась, говорил ей, что пьет лекарства, обманывал её.

Однажды Капитоша увидел сон. Надо сказать, что сны у Капитоши всегда были яркие и интересные. Увидел себя Капитоша через 25 лет. Ему 50 лет, но выглядит он на 65. Он метет какой-то двор – дворником работает. А что, работа то по душе – начальство над тобой не довлеет, физическая нагрузка, свежий воздух… Друзья только вот почему-то мимо него проходят, он улицу метет, а они его не замечают. Он кричит им, а они не слышат. А у друзей уже внуки, дома, известность. А он почему-то один.  Даже Жужелепы нет рядом. Ушла она от него, когда он снова в рулетку начал играть. Нажил себе за это время Капитоша  и долгов и недругов, и болезней… И чтобы вообще не светиться, на глаза людям не показываться, мел улицы по ночам.  С чувством ужаса происходящего и безысходности проснулся Капитоша. Совсем не хотелось ему такой жизни. И вспомнился ему совет бомжа – с успешными людьми пообщаться.

На следующее утро пришел Капитоша к Шляпнику — одному из самых известных людей в городе и спросил его, как он добился успеха. Ответил Шляпник: «Когда-то я хотел быть всем и понимал, что могу все, но долго не мог определиться, чем же мне заниматься. А потом ясно так осознал, что альтернативы исключают друг друга»

«Как это понимать? Альтернативы исключают друг друга?» — спросил Капитоша.

« Если ты хочешь быть хорошим шляпником, придется забыть о карьере булочника, если ты берешь в жены Василису, то не думай больше о Марье-Моревне, если ты съел на завтрак тарелку каши, то тарелка супа в тебя вряд ли поместиться. В этой жизни приходиться делать выбор, нельзя быть всем сразу. Наступает время, когда нужно, наконец,  определиться, поставить четкие цели и решительно иди к ним. Иначе, тебя съедят сомнения и ничего путнего из тебя не выйдет. Или будешь всю жизнь работать на чужие цели. И чем раньше ты сделаешь свой выбор, тем большего успеха ты добьешься в любом деле, ведь для достижения всего нужно время. Кстати, насчет времени – мне пора, а ты сходи к моему другу, Садовнику. Он создает самые прекрасные сады в этом государстве. А чтобы ты не забыл про важность цели, приколи себе на рубашку вот эту булавку». И Шляпник снял со своей шляпы булавку и протянул её Капитоше. Капитоша пристегнул булавку к футболке, поблагодарил Шляпника и отправился к Садовнику.

Садовник встретил его в рабочей одежде. Это был мужчина в возрасте, с теплым и добрым взглядом. «В достижении успеха, — начал свой рассказ Садовник, — важно понимать, что не бывает всего и сразу. В любом деле нужно терпение, нужно уметь ждать. Я засеиваю семена, терпеливо жду, когда они взойдут, терпеливо ухаживаю за ростками, и только через полгода собираю урожай. А для некоторых видов растений, а особенно деревьев, нужно особое терпение – ждать нужно несколько лет. Знаешь, я когда-то был как ты – мечтал сорвать большой куш в покере и почивать на лаврах. Хотел всё и сразу. Но это не про жизнь на Земле. Может быть,  на какой-то другой райской или адской планете такое возможно. А Земля любит труд, любит, когда люди вкладываю время, силы и любовь в свое дело. Так что умей ждать, знай, что всему свое время – есть время засевать и время собирать урожай. Весна сменяет зиму. Иногда стоит потерпеть, переждать какое-то время. Весна придет, и лето придет. Действуй и жди. А теперь ступай к моему другу, Бизнесмену, он тебе тоже кое-что подскажет». И Садовник вручил Капитоше корзину яблок и карманный календарик, на три года вперед. Капитоша поблагодарил Садовника и отправился к Бизнесмену.

Капитоша застал Бизнесмена в спортзале, который находился в большом офисном центре.  Бизнесмен спросил Капитошу, занимается ли он спортом.

«Ну, время от времени сейчас. У меня травмы… Позвоночник, колено, сердце, печень..»

«А что не лечишься-то?»

«Ну.. — замялся Капитоша.- Что-то не лечусь..»

«А потому что в тебе нет дисциплины, — вот почему. Любое дело требует дисциплины. Каждый день я занимаюсь своей физической формой, каждый день я нахожу час, чтоб почитать классиков русской литературы, каждый день я нахожу час для повышения своего профессионализма. Если заниматься чем-то время от времени – не будет никаких результатов. Дисциплинируй себя и добьешься неимоверных высот в любом деле»

«А как же удовольствие от процесса? Радуетесь ли вы жизни?»

«Для меня жизнь – это живой поток. Я чувствую момент здесь и сейчас. Я радуюсь и результатам и процессу. И этому соку» — и Бизнесмен вкусно выпил стакан яркого апельсинового сока. «В этой жизни важно научиться быть и счастливым, и эффективным. Прими от меня в дар один вопрос, который я себе всегда задаю, принимаясь за какое-нибудь дело – «во что я вкладываю сейчас свое время? И чтобы ты всегда помнил про него, надень на руку вот эти часы». Бизнесмен снял с себя золотой  Ролекс и протянул Капитоше.  Капитоша не знал, принимать ли такой дар, но посомневавшись, всё-таки надел дорогие часы.

«Теперь я этот вопрос точно не забуду» — подумал про себя Капитоша.

«А теперь иди к той стенке и пообщайся с еще одним великим человеком, и указал на стену, сделанную из зеркала». Капитоша увидел в зеркале себя, заулыбался, засмущался. Ведь он совсем не считал себя Великим. Поблагодарил Бизнесмена и быстро вышел.

«Ох, и много же дел мне предстоит,- подумал Капитоша. — Хотя часть жизненной задачи я уже выполнил – счастливым быть научился. Отныне буду эффективным. Причем для себя! Определюсь, наконец, с целями, выработаю дисциплину, чтобы следовать им, и буду готов к тому, что результат придет не скоро, и кое-что нужно просто пережить-перетерпеть.  Ах, как будет, рада Жужелёпа, узнав о моем решении!

К футболке у Капитоше была пристегнута большая английская булавка, в кармане лежал долгосрочный календарик, а на левой руке золотился Ролекс. Именно со всеми этими атрибутами Капитошу через три года фотографировали на обложку модного журнала, как одного из самых успешных людей города.

 

Автор: Евгения Караченцева.

Comments are closed.