Недавно собрались мы корпоративно отдохнуть на теннисном корте. Был последний день лета. Не смотря на сомнительные прогнозы, уверенно светило солнце. Всё предвкушало радостные часы с любимыми коллегами. Мы поиграем в большой теннис! Из нас, десяти девчонок, ракетку в руках держали только двое, да и то неуверенно. Для остальных большой теннис оставался манящей мечтой, вроде прыжка с парашютом. Но теннис виделся занятием более приятным и статусным.
Корт был выбран недорогой (с надеждой, что на остаток средств мы сходим на 5-д кино), но отвечающий требованиям корпоративной тусовки. Это была площадка, окруженная желтеющим лесом, на которой кроме трёх кортов, волейбольной площадки и нескольких построек, была главная для корпоративов — веранда с мангалом.
Всей суетой по организации этого мероприятия вызвалась заниматься я. Заказала фотографа, купила памятные подарочки – теннисные мячики, час проторчала в супермаркете, в три захода гоняя тележки от продуктовых рядов до такси. Как вегетарианец, я предупредила, что мяса не будет. В принципе никто не возражал: четыре часа провести без мяса — делов-то.. Без еды и воды это время можно продержаться. Зато у нас было много овощей – помидоры, перцы, баклажаны, был сыр, фрукты, дыня, сладости. Овощи и сыр мы хотели запечь на решетке. Мне казалось, всего у нас в изобилии и мы устроим настоящий пир.
Беготня по кортам с теннисной ракеткой оказалась делом не из легких. Мячи, ракетки и даже собственные руки нас не слушались – всё летало по неконтролируемым гиперболам. Приходилось бежать вправо и влево, чтоб отбить мяч, потом назад и вперед, чтоб собрать все мячи. Нам даже сделали замечание хозяева корта, после того, как десяток мячей мы запустили на соседнее поле, где проходил какой-то важный турнир.
От такой сложной эмоционально и физически игры девчонки устали и пошли поживиться. Я уже шуршала на кухне — мыла, резала овощи. И тут настал момент «Х» — выяснилось, что реально мяса нет. И понеслось.. А где же мясо? А что, мяса нет? А что мы будем есть? Началась коллективная истерия. Мои призывы взглянуть на стол и увидеть эти роскошные помидоры и перцы, не увенчались успехом. Я почувствовала себя злейшим врагом народа и решила, что больше никогда не возьмусь за эти дурацкие корпоративы.
Особенно активными мясовозжелателями оказались Катюша и Вера. Катюша — русая девушка небольшого роста. Приятная и милая, просто ангел на земле. Раньше она даже хотела стать вегетарианкой, но после того, как месяц назад вышла замуж её наклонности разительно поменялись. В корпоративных обедах мы стали делить в ней блюда: мне гарнир – ей котлета. И сейчас слово «мясо» звучало в её устах как мантра. Вера – очень эмоциональная, любящая весь мир, мать прелестного мальчугана Сашеньки, которому завтра уже суждено было стать первоклассником. Вера прибежала на пару часов, так как сегодня у нее был рабочий день в детском саду. Вообще-то с ней изначально был уговор – в саду на обед она съедает котлету и грустит по поводу отсутствия мяса на корпоративе. Котлету она съела, но грусть не ушла.
И вот делегация в лице Катюши, Веры и подневольного сына её отправляется в магазин, благородно меняя сим поступком своё бесценное время приобщения к статусному виду спорта на всеобщее сытое благо. Вернулись делегаты через минут сорок, победоносно неся в своих хрупких женских руках два огромных пакета с четырмя банками шашлыка, замершими сосисками и тортом. Эх, думаю, не будет нам 5-д кино на сэкономленные деньги… В это время овощи и сыр румянятся на жару, попадают в тарелки и с довольным видом съедаются, подзабывшими про мясо коллегами. Ах, как вкусны печеные перцы! А сыр – просто волшебство! Обычный адыгейский сыр на гриле становится блюдом достойным королевского стола..
Ну, что ж, мясо требует жарки. И к ней незамедлительно приступает Катюша, уверенно разложив на решетке замороженные сосиски. Задубевшие сосиски жарятся долго, закрывая все возможности дождаться шашлыка. Вера тем временем пробует печёный адыгейский сыр, и…(внимание! это переломный момент в мировоззрении) понимает, что никакого мяса ей теперь не хочется. Теперь ей сыру давай! Она уже жалеет о променянной на банки с мясом возможности сходить в 5-д кино. Сын Сашенька пытается вызвать её, уставшую от беготни на корт, но она соглашается только после призыва фотографа хотя бы попасть в объектив. Через полчаса Вера убегает на работу, так и не отведав, вызвавшего суету мяса. А Катюша проводит всё оставшееся время у мангала, уверенно переворачивая решетки и периодически проговаривая рекламные фразы: ах, как пахнет, ох, как румянится. Но реклама остается практически бесполезной — все сыты.
Шашлыком мы угостили хозяев, остатки Катюша забрала своему мужу. А три банки с маринованым мясом лежат сейчас в рабочем холодильнике, в ожидании следующего корпоратива.
Конечно, всё прошло замечательно, с юмором. Девчонки у нас все весёлые. Только за время коропоратива слово «мясо» так натёрло нам рты, что хотелось его выплюнуть и никогда больше не произносить.
А мне показалось, что иногда в погоне за мясом незаметно проходит жизнь.
Мы используем время не по назначению — тратим его на то, что реально не имеет значения и никому не нужно.
И ещё.. Для кого-то теннис – это предлог, чтобы потом поесть мяса. Надеюсь, вы оценили метафоричность.