Пашкина Надежда.

Пашкина Надежда.

НадеждаЖил был на свете замечательный парень и звали его Пашей. И добрым он был, и начитанным, и по-мужски решительным, но была у него одна страсть. Очень влюблен он был в Надежду Ставковну. Надежда была девушкой богатой, но изменчивой. Когда денег не было или просто было скучно, Паша шел к Надежеде и она давала ему денег и эмоций. Он приносил ей тысячу, а она давала 30 тысяч и даже больше. А иногда она ничего не давала, а только забирала. Вы думаете, она добрая была – так давать. Не всё так просто было. Паше всегда приходилось платить.

Когда Паша выигрывал крупную сумму денег, Надежда спрашивала у него:

— За этот выигрыш твой сын будет нищенствовать один год. Ты согласен?

— Согласен! — легко отвечал Паша. Ведь выигрыш сейчас! А ребенка-то у него и в помине нет пока.

Но что интересно, за проигрыши Паша тоже платил по крупному – и не только денег лишался. Паша платил здоровьем своим и своих близких, отношениями, упущенными возможностями. Надежда предупреждала его:

— Если сейчас проиграешь, твою маму через две недели отправят на операцию. Согласен?

— Согласен,  – немного посомневавшись, отвечал Паша. А как же, масть пошла! Надеюсь, не проиграю.  Роджер точно не подведет!

А теннисист  Роджер подводил, Паша проигрывал, и матери делали операцию. Да и у самого Павла болезней было в три раза больше, чем у старика в больничной очереди.  У него была ишемия, несколько болезней позвоночника, гепатит, болели колени, была гематома мозга, плоскостопие, паразиты… Много чего у Паши было. Страшно даже перечислять. У Паши почти не осталось друзей, а те, что остались, относились к нему настороженно и без доверия. От Паши уходили все девушки. Особенно жаль ему было последнюю, ангелоподобную. Братья отказались от Паши. Родители уже опустили руки и тоже почти отказались.

Зато у Паши была его Надежда – единственный свет в конце тоннеля. Он приходил к ней вновь и вновь. Только в последнее время Надежда не отвечала Паше взаимностью, и бывший когда-то яркий свет превратился в маленькую точку. Долги увеличивались, рушился и мир иллюзорных возможностей и реальный мир.

И однажды Надежда сама пришла к Паше и сказала: «Глупый поклонник, страдаешь без меня? Ты мне надоел порядком, непутевый ты какой-то. Уже несколько лет выслуживаешься мне, а высот не достиг. Наоборот, на дно упал. Мне такие поклонники не нужны. Не со мной твое место. Не приходи ко мне больше, а если придешь – долго не проживешь. Прощай!»

Что делать Паше? Даже Надежда от него ушла. Сел он и рассуждает: «Может вернуть её? Доказать, что могу? Хотя, не люблю я навязываться.  Добивался её уже не раз.. Вены на себе резал, почку продавал.. Всё бесполезно. Вернется на миг и опять скроется. Нет мне жизни без неё. Да и вообще один я теперь – должен всем. Зачем я такой уродился? Пойду, утоплюсь. Меньше страданий будет в этом мире».

Пришел Паша ночью на берег Реки. Разделся, и сразу в воду побежал. Да тут увидел, что кто-то в воде плещется и кричит. Пашка быстрее в воду и на плеск плывет. Оказалось, это девушка тонула. Он её спас. На берег реки вынес. Курткой своей укрыл.

— Ты что это, дурында, так поздно купаешься? – спрашивает Паша.

Девушка плачет, всхлипывая, отвечает:

— Топиться я пришла. Зачем ты меня спас?

— Топиться? Да ты посмотри на себя – красивая, с руками и с ногами, с косами. Да ты еще столько детей воспитать и родить можешь! Столько людей просто своим присутствием порадовать! Не стыдно тебе, топиться?

— Стыдно. А что делать? Меня парень бросил. А я не могу без него.

— Не понимаю, как это не можешь. Это без воздуха люди дольше трех минут не могут, без сна больше недели, без воды больше месяца. Физически не выживают. А без другого человека – легко могут жить. Ведь у тебя есть Бог и ты сама. Этого достаточно.

— А ты-то сам чего тут делаешь? Не купаться чай пришел.

Пашка задумался.

— От меня тоже любимая ушла. Надя звали. Любил её очень. Да не одна ушла – друзей прихватила, родителей, деньги все. Вот решил хорошенько обдумать, как теперь действовать. Вода – она же успокаивает, новые мысли навевает.

— Придумал что-нибудь?

— Да, что думать – делать надо. В делах добрых все печали быстро забудутся. Пойдем чай ко мне пить. Расскажешь мне про своего парня, может быть, подскажу что-нибудь.

Так и стал Пашка добрыми делами заниматься. А добрые дела, они всем нужны. Много Пашка трудился.  Даже подумать о Надежде было некогда. Деньги стал хорошие зарабатывать сам, без Надежды.  Через некоторое время вернулось к нему всё проигранное им Главное Богатство – и здоровье, и друзья, и ангелоподобная девушка. Родители гордиться Пашей стали. Ведь теперь он им денег давал, на курорты отправлял. А еще через некоторое время родились у Пашки ангелоподобные сын и дочка. Вот тут уж был пир на весь мир. Но это уже совсем другая история.

 

Автор: Евгения Караченцева.

Comments are closed.