Потомия

Потомия

История для тех, кто любит всё откладывать на потом. 

Есть такая страна – Потомия. Местность эта болотистая, засасывающая.  Поселиться в ней не так-то сложно — достаточно что-то важное отложить на потом три раза, и вам уже присвоят гражданство Потомии, почтой пришлют потомский паспорт и потребуют подписать Потомскую Конституцию, единственный пункт которой гласит: «Оставляй на потом каждый день». Люди, населяющие Потомию, носят за спиной рюкзаки – кто побольше, кто поменьше. В этих рюкзаках то, что оставлено на потом. Здесь вы встретите и уставшую Катерину Михайловну, которая постоянно откладывала на потом заботу о себе и занималась детьми и внуками. Здесь и студент Иванов, который  откладывает на потом свою трудовую карьеру. Но самое страшное зрелище представляют те люди, которые откладывают на потом свою жизнь. Рюкзаки у них самые тяжелые. Они уже не идут, а стоят на месте,  упираясь носом в пол и бубня в слух что-то непонятное. Зовут их всех одним именем, вернее отчеством – Потомычи. Когда встречаются два Потомыча, разговор происходит примерно так:

— Ну, что сегодня у тебя было?

— О! Сегодня был жутко интересный день! Я перебрал содержимое своего рюкзака!

— Так ты же и вчера перебирал?

— Ну, да. Я каждый день перебираю. Но сегодня я хотел с чем-то разобраться, но, представляешь, забыл, как это делается. Поэтому нашел еще кое-что, что можно отложить на Потом.

— Неужели еще есть что-то, чего нет в твоем рюкзаке?

— А как же! Сегодня я отложил на Потом чистку зубов.

— Ого! Смело! С тобой же никто общаться скоро не будет!

— Ну, и хорошо. Мне совершенно некогда общаться. Потом буду общаться, когда дела переделаю.

Но Потомычи никогда свои дела не переделывали. Они их просто мысленно пережевывали да перекладывали. И было в этом одно преимущество – жизнь им казалась бесконечной и всегда была надежда на светлое будущее. Только жаль, что это будущее никогда не наступало,  так и оставаясь иллюзией. А на смертном одре Потомычи горько плакали и утешить их мог только великий Гуру, который говорил им, что душа вечна и впереди у умирающего еще не одна жизнь. Только, как правило, и в следующей жизни Потомычи оставались  Потомычами. Такова уж сила привычки.

Везло только некоторым Потомычам. Как ни странно тем, кто заболевал смертельной болезнью. Они иначе начинали воспринимать время. Быстренько разбирали свои рюкзаки – ненужное выкидывали. Свое, чего было немного – а чаще всего одна страстная мечта – немедленно начинали реализовывать. И тогда их выселяли из Потоми и лишали потомского Паспорта.  Но зато они попадали в страну Сейчас. И хоть ненадолго, но оставались в ней. А некоторые даже выздоравливали и становились постоянными Резидентами страны Сейчас и подписывали местную Конституцию, единственный пункт которой гласит «самое важное делай сейчас».

Открою вам небольшой секрет – Время дружит с теми, кто живет в стране Сейчас, и неумолимо к тем, кто Живет в Потомии. Потому что Время любит быть заполнено самым важным, а не всякой ерундой.  Вы спросите меня, что же такое «самое важное»? А это пусть каждый сам для себя ответит. А тот, кто не знает, пусть ищет «самое важное» на перекрестке своих ценностей, способностей и детской мечты.

Comments are closed.