Про вечный конфликт

Про вечный конфликт

Всегда есть то, чего я хочу — мои личные желания, потребности, мечты. И всегда находятся ограничения со стороны общества — пресловутые «надо, должен, обязан».

Сегодня я хочу позагорать на речке, но приходится идти на работу. Хочу купить это платье, но надо экономить. Я хочу жениться на Машке, но уже женат на Светке. Хочу посвящать всего себя музыке, но приходится работать трактористом. Ситуации и ежедневные, и поворотные для судьбы очень часто связаны с противоборством хочу и надо, желанием и должествованием, Ид и Суперэго. Это — суть вечного внутреннего конфликта, разрешая который личность развивается и взрослеет.

Если личность незрелая, то она идет одним из двух путей.

Первый путь. Человек, заглушая зов своей собственной природы, слепо следует стандартам общества, в котором живет, его точка зрения не подкреплена собственным чувственным и действенным опытом, а просто «взята из учебника». Такой человек в жизни руководствуется не своими, а чужими установками и правилами. Если его спросить, чего он на самом деле хочет, он не всегда найдет, что ответить. И, скорее всего, в его голове всплывут не родные, а навязанные ему желания. Такой человек не прислушивается к своим потребностям, не слышит себя. Он слышит рекламные лозунги, голос родителей, призывы кумиров или проповедников. Он может даже выдавать желания чужих относительно него за свои собственные желания. Но вот незадача — при исполнении таких желаний нет той страсти, воодушевления, радости. Есть ощущение долга. Такой человек живет не свою жизнь. И вообще живёт ли? Человек неминуемо движется к физической смерти. Болезни, несчастные случаи, травмы — показатели того, что организм направлен на самоуничтожение. Ведь зачем же тогда ты рождался, если как не быть собой и исполнять свои желания? Нет тебя как личности, нет твоих желаний, нет твоих талантов — значит скоро не будет тебя и как тела. Вопрос времени.

Возможен и другой вариант — когда в человеке зашкаливает «Хочу». Тогда человек не считается с Системами, в которые он попал, родившись на Земле. Он — бунтарь, который часто не приемлет авторитетов, родителей, учителей. Самые яркие представители людей «без системы в голове» сидят в тюрьме. Это также изгои общества, не нашедшие признания, не добившиеся ничего в социуме. Они не любят границ и рамок. Сам факт ограничения вызывает в них раздражение и желание это ограничение нарушить. Они не уважают Систему, а Система за это не уважает их. Отсюда вся эта неустроенность и непризнанность в обществе, несмотря на таланты и часто незаурядный ум. Если не уважать Систему, то можно пострадать не только от поддерживающих её структур, которой как в фильме «Матрица» может стать любой элемент Системы. Вина и стыд — это плётки для самоистязания человека вне Системы. Ведь социальные установки передаются «с молоком матери» и работают на уровне подсознания.

А ещё встречается вариант бунтаря-безсисистемщика, который своих потребностей не осознает и целей своих не имеет, кроме этого неуемного желания свободы от рамок и ограничений. Такой человек как правило разрушается и собой (из-за нереализации своей природы), и обществом (за неуважение к общественным институтам).

Вот и получается наша жизнь — сплошной компромисс между желанием и долгом, свободой и обязанностями. По сути, мы сами — компромиссный вариант между духом и материей: Свободный Дух, заключенный в систему «Тело». И это настоящее искусство — чувствовать свои потребности и уметь удовлетворять их, используя бытие в Системе для собственного блага и развития, видеть в чем Система тебе может помочь, а где её можно обойти, и при этом чувствовать себя свободным и счастливым.

Я желаю себе и всем нам с каждым внутренним конфликтом становиться взрослее и мудрее, и всегда находить оптимальное решение, которое позволит жить в согласии со своей совестью, в дружбе с другими членами общества и общественными институтами, и, самое главное — в гармонии с собой.

Comments are closed.