Рабочая память. Приемы и техники развития

Рабочая память. Приемы и техники развития

Прочла недавно книгу, написанную супругами — ведущими специалистами в области памяти 02832– Трейси и Россом Эллоуэй. Она называется «Приемы и техники для развития памяти». Как мне показалось, название книги не совсем отражает её суть. Приемы и техники занимают в книге весьма скромное место и обозначены на 20 последних страницах книги. А большую часть книги занимают описание различных экспериментов, которые научная чета проводит с вдохновляющим фанатизмом. Я даже пыталась сделать несколько заметок на пару  абзацев, чтобы раскрыть суть хотя бы одного исследования, но у меня, увы, не получилось. Очень уж казалось все, написанное исследователями, важным.

От остальных книг по развитию памяти эта отличается тем, что в ней все исследования посвящены рабочей памяти. Если использовать традиционную терминологию, рабочую память можно сравнить с оперативной, кратковременной памятью, которую обычно измеряют единицами информации, которые человек может запомнить при первом предъявлении.

Вот как иллюстрируют рабочую память сами исследователи:

«Работа авиадиспетчера является классическим примером профессии, требующей хорошо развитой рабочей памяти. .. Каждый час ему необходимо контролировать взлет и приземление сотен воздушных судов, учитывая при этом множество различных факторов, таких как техническое обеспечение воздушного судна, погодные условия, загруженность воздушного пространства, качество радиосвязи экипажем и необходимость быстрого проведения подсчетов. Все перечисленные функции требуют от работника огромной внимательности и высокой скорости мыслительных процессов».

Рабочая память помогает нам расставлять приоритеты, планировать, 1_0b87cb84013d3bba011fa48dfdefd59e_1413628873быстро соображать, точно рассчитывать, обучаться, принимать решения, поддерживать мотивацию, поддерживать самообладание в стрессовой ситуации. За рабочую память отвечают несколько участков головного мозга: префронтальная кора (главный организатор рабочей памяти), гиппокамп (отвечает за долговременную память), мозжечковая миндалина (формирование эмоций), внутретеменная борозда (вычислительный центр), центр Брокка (отвечает за речь).

 

Исследователи всеми научными экспериментами подтверждают, что именно по показателям рабочей памяти можно спрогнозировать, насколько человек может быть успешен в социуме, в учебе, в спорте, в работе.

Авторы книги даже предприняли попытку приспособить мир к рабочей памяти и описали модели идеальных с точки зрения рабочей памяти аэропорта, рабочего офиса, градостроительства, системы образования, офиса и квартиры.

Чтобы ваша рабочая память функционировала в оптимальном режиме, нужно:

  1. Упростить, снизить сложность входящей информации: убрать лишнее, чтобы сосредоточиться на самом важном; составлять списки дел и расставлять приоритеты, выключать на время смартфоны, телефоны, планшеты; четко формулировать поставленные цели; поддерживать порядок в комнате, не держать на рабочем столе ничего лишнего.
  2. Эффективно обрабатывать информацию. Здесь вам помогут мнемотехники. Это отдельная тема, о которой я обязательно напишу.
  3. Поддерживать рабочую память в тонусе: разгадывать судоку; изучать иностранные языки, спать 7-9 часов; заниматься спортом; включить в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, ярко окрашенные овощи, ягоды, молоко, зеленый чай; поменьше есть; вдыхать запахи розмарина и мяты.

Что же изменилось во мне после прочтения этой книги?

Ну, конечно же, я озадачилась развитием своей рабочей памяти, и решила провести эксперимент с незамысловатым названием «Рабочая память». В течение месяца я буду прививать себе привычки, которые поспособствуют эффективному функционированию моей рабочей памяти:

  1. Разгадывание судоку и прочие игры для развития памяти.
  2. Физкультура, танцы – ежедневно в течение 30 минут минимум.
  3. Чтение художественной литературы.
  4. Отключение от Интернета и мобильных устройств после 21.00

Дела не сложные и не новые. Просто делаю я их нерегулярно. С завтрашнего дня эксперимент начинается! Снимаю замеры — и вперед!  Йо-хо! До чего ж люблю эксперименты :)

Comments are closed.