Самооценка и самоценность

Самооценка и самоценность

В этой статье мне хотелось бы развести понятия «Самооценка» и «Самоценность».  

Для меня самооценка – это то, как человек оценивает свои поступки, внешний вид, мысли, знания. Самооценка не существует без контекста ситуации.

Допустим, я смастерила куклу и оценила свою работу на 4. Подошел профессионал и оценил на 5. Значит – в этой ситуации моя самооценка занижена. Но в другом деле, например, в знании истории я могу себе оценку завысить. Получается, самооценка у меня «плавающая». И зависит от личных критериев оценки моей работы.

 

 

Чаще всего, когда мы говорим о заниженной самооценке, мы имеем в виду самоценность человека. Ценность бывает сама по себе, а бывает условная. Например, спортсмен  чувствует себя ценным, если он первый. Если он занимает даже второе место , он считает себя ничтожеством.  Т.е.  свою ценность человек ощущает через достижения.

Еще некоторые условности. Я чувствую себя ценным…

…если я тут главный (роль  контролирующего).

… если я спасаю кого-то (роль спасателя).

…если меня любят (роль угодника).

… если я приношу пользу, тружусь (роль трудоголика).

… если я лучший  (роль перфекциониста).

… если я жертвую собой (роль мученика).

… если я свободен (роль чечёточника).

Могут быть и другие «если», очень индивидуальные. Например, я ценна, если служу Богу, если я хорошая хозяйка или любовница, если у меня есть семья или дети…

Часто несколько «Если» сочетаются в одном человеке.   Все эти условности мы собрали еще в раннем детстве, впитывая посылы и модели поведения родителей:  Будь лучшим,  Радуй меня, Будь сильным, Будь послушным , Будь хорошими пр.  Т.е. мы не чувствовали себя ценными сами по себе, и  чтобы добиться благосклонности родителей, нам приходилось выполнять некоторые условия.

И еще, я заметила, что эти «Если» переходят по наследству. Допустим, если в маме сидит идея ценности через труд, а в папе – через совершенство, то в ребенке будут сочетаться эти два условия. Он должен много трудиться и при этом быть лучшим, чтобы почувствовать себя ценным, достойным  человеком.

С такими посылами человек, действительно, может много добиться в жизни. Многое узнать, занять важные посты, много сделать для других.  А может быть, и нет ничего плохого в этих установках? Может быть, это подарки наших родителей, благодаря которым мы становимся теми, кто мы есть, отличаемся друг от друга?

Подвох этих установок  в ненасыщаемости желаний самоутвердиться. Перфекционист, как правило, склонен обесценивать достижения свои и других,  и гнаться за новыми, так и не успев  отпраздновать, угодник завоевывает любовь каждого встречного, трудоголик работает до полного истощения, чечёточник бежит от близких отношений, контролирующий расширяет сферы своего влияния, не уважая чужих психологических границ, спасатель  усиленно занимается спасательством, лишая людей их ответственности.

Можно представить, как больно человеку будет, если окажется, что он не сможет реализовать своё «Если». Что случится, если  у перфекциониста не будет достижений, если трудоголик заболеет и на полгода окажется прикованным к больничной койке, если угодник попадет в ситуацию конфликта с окружением, а спасателю скажут: «мы и без тебя справимся»?…  Тогда жизнь потеряет смысл, человек  почувствует своё ничтожество или окажется в сильной стрессовой ситуации. И тогда  «на помощь» могут прийти алкоголь, наркотики, азартные игры..  Они как волшебная таблетка смягчают боль собственной несостоятельности.

Самая здоровая позиция, на мой взгляд, – я ценен самим фактом своего рождения. Моя ценность не зависит от того, любят ли меня другие (это их дело), от моих достижений (хочу – достигаю, хочу – нет), от  деятельности (хочу – тружусь, хочу – отдыхаю), от того, спасаю я кого-то или нет (у каждого своя голова на плечах, да и Бог не дремлет), от моей влиятельности (пусть каждый живет, как хочет). Я уже ценна сама по себе.  Я свободна от этих условностей.

Как прийти к осознанию своих условностей? А просто наблюдать за собой, поведением, мыслями, мотивами, чувствами.  Осознав, можно менять себя, а можно оставить как есть. В этом выборе уже, согласитесь, больше свободы.

И ещё может возникнуть вопрос, что делать, если примешь свою ценность как есть? Не слишком расслабишься?  И чем заняться? Ведь пока всё понятно – трудиться, спасать, идти во власть, угождать, жертвовать..  А действовать будете с позиции «здорового эгоизма» — делать, то, что вам реально хочется! И может быть это будут те же самые действия, но только будет в них больше осознанности, а  в вас навсегда поселяться — внутренняя гармония,  чувство собственной значимости и уважения к другим людям.

Comments are closed.