Верблюжонок.

Верблюжонок.

10916Есть такой загадочный континент Африка. Говорят, оттуда все люди вышли. Но наша сказка не про людей, а про верблюжонка, который жил на окраине Великой Африканской Пустыни.

Это был гордый, выносливый и амбициозный Верблюжонок. Родители у него были чересчур заботливыми, а он очень хотел быть независимым. Ведь он  был очень начитанным, сообразительным и на всё имел свое мнение.

Однажды ему пришлось делать продолжительный переход по пустыне. Перед выходом у Верблюжонка оставалось половина запаса воды. Мама сказала ему, пополнить запас, но он решил, что ему этого хватит (а может быть просто захотел наперекор материнскому совету поступить). Но, как оказалось, не рассчитал силы. Почему то в этот раз особенно хотелось пить и, не пройдя и трети пути, Верблюжонок израсходовал все свои запасы. Оставшаяся часть пути казалась ему адом.  Снаружи и внутри его была пустыня. Верблюжонок мечтал о воде как о самом великом благословении. Он видел Миражи и в предвкушении тени и питья спешил к ним. Но они растворялись. Он проклинал эти иллюзии пустыни. К окончанию маршрута, когда Верблюжонок почти лишился сил и решил остаться умирать на высоком бархане, его подобрал караван. Его отпоили и сопроводили до места назначения. Так Верблюжонок узнал силу поддержки.

После тяжелых дней в пустыне, всё стало казаться Верблюжонку иллюзорным. Везде он видел миражи. Он сомневался в существовании пальм, рек, домов, барханов.  Даже перестал чувствовать своё тело. Он ощущал свои ноги,  горбы и шею только тогда, когда участвовал в верблюжьих бегах. Здесь он чувствовал жизнь. Здесь было движение. Он чувствовал, как дышали его легкие, как бежала по жилам кровь, как уставали его ноги. Потом еще долго болело тело. Но это было приятно. Это означало, что оно есть.

Верблюжонок стал делать ставки на верблюжьих бегах. В этом был азарт, было оживление чувств и тоже была нереальность. Он ставил одну колючку на самого сильного верблюда, и если он побеждал, Верблюжонок получал 10 колючек! А для того, чтобы добыть 10 колючек в реальной жизни ему приходилось  трудиться пять дней! Но иногда даже сильные верблюды приходили не первыми, и Верблюжонок терял свои колючки.

Родители были против увлечения сына, но он всё-таки играл. Видимо просто хотел утвердиться в свой независимости.

Однажды Верблюжонок сильно проигрался. Он проиграл все запасы родителей, проиграл все, что занял у друзей и у заемщиков. Верблюжонок просто не знал, что делать. Ему оставалось только наняться на службу и зарабатывать колючки потом и кровью. Удивительно то, что занимать и проигрывать колючки было легко и быстро. А заработать и вернуть все обратно,  было тяжело, муторно, унизительно и долго.

Во время тяжелой работы – перевозок грузов на дальние расстояния, Верблюжонок научился взаимодействовать с материей. Он на собственном горбу чувствовал тяжесть перевозимых тюков и камней.  Верблюжонок побывал во многих местах Африки, многое увидел и познал. У него стало меньше гордыни. Он научился радоваться мелочам и получать удовольствие от караванных историй и помощи другим. Он осознал, что выигрыши на ставках были настоящими миражами, такими же обманками в пустыне. Верблюжонок стал сильнее физически, духовно и мыслями.

Через три года упорной работой верблюжонок раздал все долги. Верблюжьи бега его теперь совсем не интересовали, он нашел себе другое занятие – рассказывать  молодым подрастающим верблюжатам истории своих странствий, размышлять с ними о миражах и реальном мире, о том, как стать сильным, смелым и ответственным.

 

Автор: Евгения Караченцева.

Comments are closed.